Мужское бесплодие

Бесплодие - это неспособность супружеской пары к зачатию в результате половых сношений без предохранения, продолжавшихся в течение 1 года. Какой из партнеров чаще является причиной бесплодного брака? Примерно у 50 % бесплодных пар причиной является мужчина, и примерно в 50 % —женщина.
Что обычно является причиной мужского бесплодия?
Наиболее часто распознаваемой причиной мужского бесплодия является варикоцеле. Варикоцеле встречается примерно у 15 % всех мужчин и примерно у 40 % мужчин с бесплодием. Варикоцеле — это расширение вены или нескольких вен гроздьевидного сплетения семенного канатика.
Каким образом варикоцеле приводит к бесплодию?
Считается, что варикоцеле способствует неправильному оттоку крови из мошонки. Яички, расположенные в мошонке, имеют температуру примерно на два градуса ниже температуры тела, что обусловлено правильным соотношением притока и оттока крови. Совсем как в системе охлаждения в автомобиле: охлаждающая жидкость должна циркулировать для поддержания температуры и предотвращения перегрева. В случае, когда происходит застой крови в результате неэффективной работы механизма, обеспечивающего отток крови, могут происходить накопление крови, повышение температуры и неблагоприятное воздействие на сперматогенез.
Специфические изменения, обусловленные наличием варикоцеле, обычно можно определить при анализе спермограммы (так называемая “стрессовая” спермограмма).
При этом наблюдаются снижение числа сперматозоидов (меньше 20 000 000 сперматозоидов/мл), низкая подвижность сперматозоидов (менее 50 % подвижных сперматозоидов) и низкие показатели морфологии сперматозоидов (менее 15 % нормальных используя строгие критерии, разработанные Крюгером [Kruger]).
Каковы клинические проявления варикоцеле у мужчин?
Чаще всего клиническое течение варикоцеле происходит бессимптомно. В некоторых случаях варикоцеле может быть большим и легко определяется при визуальном осмотре (варикоцеле III степени). В некоторых случаях больные с варикоцеле предъявляют жалобы на боли или чувство тяжести и наполнения в области мошонки. I - II степени варикоцеле часто называют субклиническими формами варикоцеле, их не так легко заметить при визуальном осмотре, однако можно выявить в ходе физикального обследования.
Как обнаружить варикоцеле?
Обследуйте пациента в теплой комнате в положении стоя. Варикоцеле III степени заметить легко. Варикоцеле I и II степени выявляют, прикладывая правую руку к левому семенному канатику больного при выполнении им пробы Вальсальвы. При повышении брюшного давления кровь может устремиться в это венозное сплетение. Это варикоцеле II степени. Если приток крови не определяется, можно использовать допплерографию. Если такой приток определяется только при допплерографии, это варикоцеле I степени. Такую же процедуру выполняют с правой стороны мошонки.
Односторонними или двухсторонними поражениями являются варикоцеле?
Исторически сложилось мнение, что варикоцеле чаще встречается слева. Тем не менее, нередко выявляют двухстороннее поражение. Одностороннее варикоцеле с правой стороны нетипично.
Как лечить пациента с варикоцеле?
Исторически сложился хирургический подход к лечению варикоцеле, применяются различные доступы.
- Паховый доступ. Паховый канал вскрывают, как при операции по поводу грыжи, варикозные вены перевязывают или иссекают в пределах пахового канала.
- Забрюшинный доступ. Разрез выполняют возле передневерхней подвздошной кости, раздвигают мышцы, вены перевязывают в месте их выхода из внутреннего отверстия пахового канала.
- Субпаховый доступ. Маленький разрез выполняют ниже наружного отверстия пахового канала, на этом уровне производят перевязку вен.
- Лапароскопический доступ. Лапароскопическим доступом выполняют перевязку вен высоко в забрюшинном пространстве.
- Интервенционалъный радиологический доступ. Минимально инвазивная методика, позволяющая произвести эмболизацию вен доступом через бедренную вену. При этом ретроградно заводится катетер, по которому в вену вводят спираль или заполняют ее эмболизационным материалом.
Насколько успешным является лигирование варикоцеле?
Примерно в 95 % случаев хирургическое лечение успешно. Это означает, что варикоцеле не рецидивирует. У 70 % мужчин после успешной операции улучшаются показатели спермы, обычно существенно увеличивается количество сперматозоидов, их подвижность и нормализуется морфология.
Каковы другие часто встречающиеся причины мужского бесплодия?
Гипогонадотропный гипогонадизм — это дефицит лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимули-рующего (ФСГ) гормонов, которые играют важную роль в образовании тестостерона и спермато-зоидов. При этом нарушении снижаются уровни ЛГ. ФСГ и тестостерона в сыворотке крови. У таких пациентов количество сперматозоидов может быть крайне низким, вплоть до полной азооспермии.
Нарушение выхода сперматозоидов через половые пути также приводит к бесплодию. Это может быть следствием врожденного отсутствия семявыносящего протока, что обычно встречается у мужчин с кистозным фиброзом или является результатом нарушения проходимости vas deferens. Также возможно бесплодие вследствие ретроградной эякуляции у пациентов, страдающих сахарным диабетом, и у больных с отсутствием эякуляции в результате повреждения спинного мозга. Недостаточная функция яичек может быть обусловлена неполным созреванием сперматозоидов. При аплазии герминогенных клеток, получившей название синдрома “только клетки Сертоли” (Sertoli-cell-only), герминогенные клетки в яичке не определяются. И, наконец, другими редко встречающимися причинами бесплодия являются профессиональные вредности или другие медицинские синдромы, например, Нунана (Noonan) или Клайнфельтера (Kleinfelter).
Приводит ли рак яичка к бесплодию?
У мужчин с раком яичка, получавших лучевую терапию брюшной области после орхиэктомии или забрюшинного удаления лимфоузлов, а также у тех из них, кто прошел курс химиотерапии по поводу рака яичка, сперматогенез нарушен вследствие перенесенных лечебных мероприятий. Абсолютно необходимо, чтобы мужчина с раком яичка перед предстоящей орхиэктомией и последующими лечебными процедурами сохранил сперму в банке спермы. Кроме того, способность этих пациентов к оплодотворению может быть снижена еще до начала лечения.
Могут ли инфекционные заболевания привести к бесплодию?
Простатит и другие инфекционные заболевания мочевых путей предрасполагают к мужскому бесплодию. Другие системные инфекционные заболевания, такие как туберкулез, могут приводить к обструкции семявыносящего протока или придатка яичка.
Какие системные заболевания влияют на способность к оплодотворению?
При лейкозе и липоме может поражаться ткань яичка, что приводит к мужскому бесплодию. Любая системная химиотерапия по поводу любого злокачественного заболевания приводит к нарушению сперматогенеза. Таким образом, каждому молодому человеку, которому показано проведение химиотерапии следует посоветовать позаботиться о сохранении спермы в спермобанке для последующего использования.
Что является абсолютным признаком недостаточной функции яичек?
Подъем уровня ФСГ в плазме — обычно в 2-3 раза выше по сравнению с нормальными показателями.